Бразильская культура

Португальские завоеватели принесли в Бразилию свои обычаи, язык, религию, архитектуру. Бразильская культура — это сплав португальско-европейских, африканских и индейских традиций. Примером такой интеграции служит в первую очередь португальский язык бразильцев. Он значительно отличается от португальского своей фонетикой и лексикой, обилием африканских слов и выражений, а также слов индейского происхождения.

Музыкальная самобытность негров и мулатов наиболее ярко проявляется в народных театральных представлениях и живописных бразильских карнавалах. Традиция карнавала пришла в страну из Европы, но в новых условиях она неузнаваемо изменилась под влиянием сюжетов чисто африканского происхождения, негритянской музыки, масок, инструментов, а также элементов индейских языческих культов.

Афронегритянские мотивы питали творчество и многих профессиональных композиторов Бразилии (например, Э. Вила-Лобоса). Также Бразилию в XX в. прославили известный писатель Ж. Амаду (р. 1912), архитектор О. Нимейер (р. 1907), композитор Э. Вила-Лобос (1887 — 1959), художник К. Портинари (1903 — 1962), король мирового футбола Пеле (Эдсон Арантесду Насименту) (р. 1940).

В бразильской культуре существенно влияние культуры араваков, карибов и тупи-гуарани (особенно в языке, национальной кухне, народных ремеслах, фольклоре). По сранению с африканским индейский культурный вклад выгладит гораздо скромнее. Это объясняется общей отсталостью порабощенных индейцев, резким падением численности за годы колонизации (в целом в 10 раз). Благодаря массовому ввозу «черных» рабов афронегритянский компонент привнес основную долю самобытности в бразильскую духовную и материальную культуру. Особенно ощутимо влияние африканских традиций на формирование бразильской музыкальной культуры. Многие наиболее популярные негритянские танцы и песни (самба, ламбада и др.) получили широкое распространение среди белых и метисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *