Население Бразилии

При огромных размерах страны обжитая людьми территория тянется относительно неширокой полосой вдоль побережья океана. Формирование современного населения Бразилии прошло несколько этапов. В колониальный период в этом процессе участвовали три основные группы: покоренная часть аборигенов, португальские завоеватели и европейские колонисты, а со второй половины XVI в. — ввезенные из Африки негры-рабы.

В результате смешения образовывались многочисленные новые группы так называемого цветного населения. Среди индейско-португальских метисов сложились разные этнокультурные группы: на северо-востоке — кабокло, во внутренних районах — сертанежу. Потомков индейско-негритянского смешения называют «пардо» и «самбо». Дробное деление было среди белых, черных и мулатов.

После запрета на ввоз новых рабов (1850) соотношение белых, черных и цветных начало меняться в пользу белых и цветных. С конца XIX — начала XX в. Бразилия стала одним из центров притяжения европейской иммиграции. Это был новый фактор расширения этнического состава населения страны за счет роста численности белых. Появился даже особый термин «бразильская раса», означавший смесь нефа и белого с небольшой примесью индейской крови.

По данным статистики (1997), бразильцы, причисляющие себя к белым, составляют 54%, к цветным (включая негров и мулатов) — 39%. Всех бразильцев (т. е. уроженцев Бразилии) — белых, черных, мулатов и метисов — объединяет нечто большее. Бразильцами они являются не только по месту рождения и общему бразильскому гражданству, но и (кроме индейских меньшинств и недавних иммигрантов) по общему языку (бразильская разновидность португальского), католической религии и другим общим ценностям — по пристрастиям в пище, одежде, развлечениях, спорте и т. д.

Несмотря на региональные различия в концентрации тех или иных компонентов населения (на севере и западе — индейцы и метисы, на северо-востоке — «черные» бразильцы, на юге — бразильцы европейского происхождения), общим для всех крупных областей страны является преобладание смешанного населения. В стране живут (1996) также 10 млн. иммигрантов из Европы и Азии и 326 тыс. индейцев. Сохранившиеся индейские племена населяют главным образом глубинные области в сельве Амазонки.

Размещено население крайне неравномерно. Свыше 80% — в полосе не далее 320 км от Атлантического побережья. Около 90% национального богатства страны сосредоточено в руках 10% населения, в то же время 40 млн. бразильцев живут за чертой бедности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *